jeudi 17 octobre 2019
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Alimentation: Les bienfaits du gombo en cette période hivernale

 

Le gombo est très prisé dans nos plats quotidiens. Et cette période d’hivernage se pose en saison ou période propice du gombo ; car, ce légume est à l’instant à la portée de tous les ménages. Pourtant, beaucoup sont ceux qui consomment du gombo, mais moins semblent ceux qui connaissent l’important rôle qu’il peut apporter dans notre santé. Raison pour laquelle nous ne cessons de vous en parler. Ce, afin que les uns et les autres arrivent à savoir bien profiter de ses bienfaits tant au plan alimentaire, nutritionnel que sanitaire.

 

Ainsi, veuillez savoir maintenant ce que peut contenir le gombo. À nous tous de le savoir.  Bref, le gombo contient beaucoup de fibres alimentaires solubles, reconnues pour leurs effets bénéfiques sur le cholestérol. C’est un légume qui procure un apport intéressant d’antioxydants, de vitamines et minéraux. Le gombo est un légume typique de l’alimentation africaine.

Toutefois, le gombo est un aliment très concentré en termes de nutriments essentiels, de vitamines et de sels minéraux. Très utilisé en Afrique de l’Ouest, surtout au Mali et dans le pays de la méditerranée, il renferme d’énormes avantages pour la santé  et il constitue un aliment sain.

Voici  ses bienfaits 

En fait, le gombo à la couleur verte se présente sous la forme d’une capsule. Riche en vitamine (A, C, B et B1) et en fibres alimentaires, il contient également des oligo-éléments et comporte de nombreuses vertus sur le plan thérapeutique. Un aliment présente dans presque toutes les cuisines africaines. Le gombo contient une forte teneur en fibres. Ce qui  lui permet de normaliser régulièrement le taux de mauvais cholestérol dans le sang. En plus, il est l’un des rares aliments qui ne contiennent pas de cholestérol et ont un faible taux de matières grasses. «Manger régulièrement du gombo aiderait à diminuer le mauvais cholestérol, à améliorer la santé du système cardiovasculaire et à éviter les maladies comme l’athérosclérose », nous a expliqué notre Consultant, le Nutritionniste Issiaka Diakité.

En effet, rappelons que le  gombo est composé d’une bonne quantité de vitamine C, un nutriment connu pour renforcer le système immunitaire en favorisant la formation de globules blancs dans l’organisme. En plus, le gombo possède d’autres nutriments essentiels, dont le calcium, le manganèse, le magnésium et le fer  qui permettent à l’organisme de lutter contre les radicaux libres et d’empêcher le développement des bactéries. Et grâce à sa forte teneur en antioxydants et en vitamine C, le gombo renferme des propriétés anti-inflammatoires qui aident à éviter les crises d’asthme et le développement de l’asthme.

Par ailleurs, un aliment riche en vitamine C comme le gombo est très efficace pour combattre les symptômes asthmatiformes, particulièrement chez les enfants. En cas de fièvre, le gombo peut être utilisé pour calmer les douleurs. Il suffit de griller les graines sèches puis les transformer en poudre et de les faire bouillir pendant quelques minutes seulement. Puis, boire le liquide avec une cuillère à soupe. Traitement à la maison. Cette solution est très bien pour les enfants qui ont souvent de la fièvre. Pour les problèmes respiratoires comme la bronchite, le rhume, la pneumonie, etc., il est aussi recommandé d’utiliser les feuilles de gombo en faisant une infusion et en boire. Également, il soigne une angine qui s’est transformée en substance blanchâtre (du pus) d’origine virale. Pour cela, il faut prendre quelques graines du Gombo, le brûlé sur un brin de charbon allumé. Ouvrir la bouche et bien absorber la fumée qui en dégage jusqu’au niveau de la gorge, trois fois dans la journée, vous allez vous sentir mieux.

En outre, la vitamine C contenue dans le gombo renforce le rajeunissement de la peau et aide à réparer les dommages cutanés. Le gombo empêche aussi la dépigmentation de la peau. Le gombo est un légume extrêmement riche en fibres, ce qui lui permet d’assurer le bon fonctionnement de l’appareil digestif en facilitant le transit intestinal et d’apaiser les voies gastro-intestinales. Il contribue aussi à éviter les cas de constipation en améliorant l’absorption de l’eau et agit comme un laxatif naturel. En raison du taux élevé de fibres qu’il contient, le gombo est un excellent aliment contre le cancer du côlon. À ce propos, les fibres réduisent les risques du cancer du côlon et du rectum et débarrassent les voies des intestins de leurs toxines. Les antioxydants qui sont présents dans le gombo participent également à cette prévention en éliminant les radicaux libres.

En plus, certains aliments, dont le gombo, en premier lieu sont fortement recommandés pendant la période de grossesse. Cependant, vous pouvez le considéré comme l’aliment idéal pour les femmes enceintes en raison de sa richesse en vitamines A, B1, B2, B6, C et en zinc  ainsi que le calcium. Car, il permet au fœtus de bien se développer et aide à éviter les fausses couches en général.Et il renferme également de l’acide folique, un nutriment essentiel qui favorise la croissance rapide des cellules durant la grossesse. Les recherches montrent que la consommation régulière du gombo serait un  bon moyen pour maintenir nos reins en bonne santé. Selon certaines études scientifiques, ceux qui consomment régulièrement le gombo sont moins exposés aux maladies liées aux reins par rapport à ceux qui n’en prennent pas assez. Son taux élevé de fibres fait de lui un des meilleurs aliments utilisés pour lutter contre le diabète. Ce qui  peut être une bonne nouvelle pour les Diabétiques. Car,  il réduit les niveaux élevés du sucre dans le sang et aide naturellement à stabiliser le taux de glycémie. D’où il est vivement recommandé aux personnes diabétiques pour en consommer suffisamment pour mieux traiter la pathologie.

Ses nombreuses qualités nutritionnelles et ses avantages sanitaires font du gombo l’un des meilleurs légumes que nous pouvons utiliser dans nos plats quotidiennement. Il stimule les défenses de l’organisme, renforce la santé de la peau et des cheveux et protège de certaines maladies graves comme le cancer du côlon et le diabète.

 

Quelques conseils pratiques de notre Médecin consultant 

Au cours de cette saison hivernale constituant la période propice du gombo, il est vivement recommandé d’en consommer pour mieux profiter de ses bienfaits et pouvoir bénéficier plus de santé et cela naturellement.

À suivre pour savoir comment traiter son diabète avec le gombo !

Zenebou Maiga LE COMBAT

Djibril Coulibaly

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