C’est bien dommage que dans un pays aussi pauvre où les populations n’ont pas en moyenne 1000 francs CFA par jour qu’il n’existe plus de la viande grille pour 500 francs CFA. Partout dans les dibiteries ou boucheries de Bamako, le prix de la viande grillée est à 1000 francs CFA. Combien sont les Maliens qui ont 1000 francs par jour ? Alors, faut-il croire que la consommation du dibisoko, viande grillée, est devenue un luxe parce que réservée aux seuls riches. C’est tout de même un paradoxe si l’on sait que le Mali est, par excellence, un pays à vocation agro-sylvo-pastoral. Le mal de notre pays réside dans le fait que les prix sont fixés au gré et selon la volonté des commerçants de toutes sortes. C’est pourquoi il est incompréhensible de voir que la viande se vend à toutes les bourses… Faut-il aussi croire que c’est le coût élevé du bois de chauffe qui joue sur le prix de Dibisoko? Quoiqu’il advienne, la viande grillée doit être accessible à toutes les bourses dans un pays aussi riche en bovins, caprins, ovins, etc. À condition que les prix soient fixes et contrôlés par les services compétents de l’État en les adaptant à la bourse du Malien lambda.
Le Fouineur