Le chou-fleur est un légume frais, doté d’une quantité importante de vitamine C, de minéraux et de fibres, ce légume s’avère très intéressant d’un point de vue nutritionnel. Il contient de la vitamine B1, B2, B3, B5, B6 et B9, des acides gras oméga-3 et des vitamines K. Ce légume est également une source importante de protéines, de phosphore, des antioxydants et de potassium… Ce légume contient plus de 90% d’eau, il fournit peu de calories. Les glucides assurent l’essentiel de son apport énergétique. Parmi ses glucides, les sucres simples sont majoritaires : glucose, fructose, mais aussi pentosanes, hexanes. On y trouve aussi une petite quantité d’amidon. Aussi, les lipides ne sont présents qu’à l’état de traces.
En fait, de nombreuses études scientifiques ont démontré que le chou-fleur aidait à prévenir le risque de cancer, tel que la prévention du cancer de la vessie, du sein, du côlon, de la prostate et des ovaires. Cependant, le chou-fleur possède aussi des propriétés anti-inflammatoires grâce à sa haute teneur en Oméga3 et en vitamine K. Le chou-fleur est un aliment indispensable pour tous ceux qui veulent prévenir l’inflammation chronique, car selon les études, sa consommation régulière peut réduire le risque d’inflammation chronique comme hépatite, arthrite, maladie Alzheimer… une tasse de chou-fleur cuit contient environ 3,5 grammes de fibres alimentaires, qui sont essentielles à notre système digestif souligne les nutritionnistes. La présence de glucoraphanin qu’il contient protège l’estomac contre certaines bactéries pathogènes. Il faut également retenir que grâce à ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, il offre une protection contre les maladies cardio-vasculaires et les accidents vasculaires cérébraux, selon les diététiciennes. Cru, cuit, ou en salade riche en nutriments, il participe au soutien du système immunitaire. D’après les scientifiques, ce légume est un détoxifiant efficace du foie et peut aider à éliminer les toxines du sang, de la lymphe, des tissues et des organes. Après avoir parlé de ses bienfaits. Nous avons fait passer le micro à quelques vendeuses de chou-fleur qui nous apprennent que le chou-fleur est moins considéré au Mali puisque peu de gens connaissent son existence, donc ses bienfaits. La vendeuse Aminata Diawara nous confie qu’elle aime bien manger des choux-fleurs surtout en salade. Et cela, grâce à une amie étrangère. Mais par contre, elle ignore son importance». Une autre vendeuse nous raconte: « je suis vendeuse de légumes frais et de ce fait je vends du chou-fleur à cause de mes clients européens. Mais personnellement, je n’ai jamais dégusté ce légume, » explique-t-elle. Au cours de notre balade entre les vendeuses des légumes, nous avons constaté que seulement les étrangers s’intéressent au chou-fleur.
Zénébou Maïga