La poire est un fruit très succulent qui appartient aux poiriers, modérément énergique. Ses glucides fournissent l’essentiel de ces calories et ils contribuent à sa saveur sucrée, une légère touche acidulée étant apportée par des acides organiques. En fait, sa peau et sa chair disposent plusieurs vitamines telles que, vitamine du groupe B, provitamine A…et un peu de vitamine E. En plus, elle renferme plus de 85% d’eau, dans laquelle sont dissous de nombreux sels minéraux et oligo-éléments. Elles contiennent également du fer, calcium, fibre, etc. La poire contient une grande variété de composés phénoliques antioxydants surtout, les flavonoïdes concentrés dans sa peau.
En fait, la poire contient plusieurs composés phénoliques. Grâce à leur pouvoir antioxydant, ces substances présentes dans les aliments d’origine végétale peuvent prévenir plusieurs maladies, dont certains types de cancers et des maladies cardiovasculaires. En plus, ces composés phénoliques, des flavonoïdes et des acidesphénoliques, sont présents surtout dans sa pelure, mais par contre, en petite quantité dans la chair du fruit. Elle constitue une source élevée de fibres alimentaires, importantes pour la régularisation du transit-intestinal et la prévention des maladies cardiovasculaires. Environ deux tiers des fibres contenues dans la poire sont des fibres insolubles. Et la pelure de la poire contient plus de fibres que sa pulpe nous explique, le diététicien Issiaka Traoré. Et selon les chercheurs, les poires issues de l’agriculture biologique posséderaient des quantités plus élevées de composés phénoliques relativement aux poires de culture classique. Ces dernières en contiendraient tout de même une quantité appréciable. Par contre, la culture biologique permettrait aux fruits d’étaler davantage leurs défenses antioxydantes contre les pathogènes, en absence de pesticides. Mais, il est toujours conseillé de consommer des fruits et des légumes, quel que soit leur caractère de culture afin de profiter de leurs bienfaits. En outre, l’épiderme des HYPERLINK « http://www.deco.fr/jardin-jardinage/arbre-a-fruits/poirier/ » \t « _blank » poires,ajoutée à une diète par ailleurs riche en cholestérol réduirait l’augmentation des lipides sanguins et augmenterait la concentration en antioxydants du sang. Et en plus, la poire régule la circulation sanguine et évite donc les hémorragies cérébrales. Grâce aux fibres présentes dans les poires et en quantités très élevées, ils nous aident à éliminer les sels biliaires tout en réduisant le mauvais HYPERLINK « https://amelioretasante.com/ce-quil-faut-faire-pour-controler-le-cholesterol/ » \o « Ce qu’il faut faire pour contrôler le cholestérol » \t « _blank » cholestérol. Par ailleurs, de nombreuses études ont montré que manger une poire par jour peut réduire jusqu’à 50% le risque de souffrir d’une hémorragie cérébrale.Ses quantités d’antioxydants, de vitamine C, de fibres et d’acide folique la rendent vraiment idéale pour la construction cellulaire. C’est aussi un excellent aliment pour les femmes en âge de ménopause, puisque la poire les protège du HYPERLINK « https://amelioretasante.com/aliments-prevenir-le-cancer-du-sein/ » \o « Les aliments qui peuvent prévenir le cancer du sein » \t « _blank » cancer du sein selon les scientifiques.Et si vous avez l’habitude de souffrir de digestion difficile, et que vous êtes gonflé, lourd, et avec des gaz, n’hésitez pas de manger de la poire, en jus ou directement le fruit, car grâce à sa pectine cela vous aiderait facilement à digérer en cas de digestion trop lourde, selon les chercheurs.
Zénébou Maïga