Certaines vendeuses de jus ou de gingembre utilisent des bidons de boissons après l’usage et ne se donnent pas la peine de les laver proprement avant de les réutiliser en les remplissant de ces jus ou gingembre de fabrication artisanale pour les vendent. Surtout les vendeuses au marché, particulièrement à la place de rail-da. Là ces vendeuses préparent tous leurs sur place et les revendent sur place. Elles chargent des petits enfants de sillonner le secteur et fouiller jusque dans les décombres ou sous les véhicules de transports collectifs pour récupérer les bidons vidés par les clients ou d’autres consommateurs. Sans les laver et traiter hygiéniquement, elles rincent seulement ces bidons pour les remplir de nouveau.
Cela cause de problèmes de santé aux consommateurs. Surtout est-il que les gens ne se préoccupent presque pas de la santé des clients voire de la population. Un récipient utilisé par un client et on sert un autre client avec le même emballage sans les précautions hygiéniques requises. Le service d’hygiène publique doit mettre en place des mesures qui s’imposent pour la protection de la population ; car, le jus, le gingembre ou encore tout autre boisson de fabrication locale est à la portée de tous et on les achète abondamment, raison pour laquelle ils doivent être bien entretenus pour maintenir la santé des consommateurs. Sinon ils peuvent être une cause de la propagation des maladies contagieuses à travers ces bidons sales.
Le Fouineur